Estado del Arte de la Violencia Intrafamiliar en Colombia (2024)
La violencia intrafamiliar es un fenómeno social que gradualmente se incrementa en Colombia en un modo preocupante para las autoridades civiles y sociales, puesto que, pese a que se realizan con frecuencia campañas de concientización, y que promueven el respeto hacia otros y haciendo un hincapié en las mujeres, la violencia hacia las mismas, se ha tristemente normalizado, ocasionado un detrimento en tal fenómeno. El presente artículo tiene como principal objetivo, revelar tras una investigación académica exhaustiva, el panorama actual de la problemática, la respuesta gubernamental, los principales desencadenantes de la misma, y de tal modo proponer posibles soluciones, y recomendaciones para el tratamiento del mencionado fenómeno; por otro lado, se espera con el presente documento enriquecer la literatura, y ser un punto de referencia para consultas académicas futuras.