Posicionamiento y caracterización profesional de los egresados de la especialización en endodoncia de la universidad Santo Tomás – Bucaramanga (2017)
Introducción: actualmente el programa de Especialización en Endodoncia de la Universidad Santo Tomás, sede Bucaramanga, no cuenta con información actualizada que permita conocer el estado laboral y desempeño profesional de los egresados de este programa y su incursión dentro de la sociedad, aspecto fundamental para identificar oportunidades de mejora y además importante con miras a los lineamientos de alta calidad de la institución. Objetivo: Llevar a cabo el proceso de caracterización de los egresados de la Especialización de endodoncia la Universidad Santo Tomás, sede Bucaramanga. Materiales y Métodos: Se diseñó un estudio descriptivo transversal. Se aplicó la encuesta a 67 personas correspondientes al 59.2% donde se analizaron diferentes variables distribuidas en tres secciones; 1. Caracterización socioeconómica (donde está incluida la formación complementaria académica de los egresados). 2. Mercado laboral y 3. Satisfacción con la Universidad. Resultados: Los egresados de la especialización en Endodoncia proceden de sitios diferentes, principalmente del Departamento de Santander 41% y están radicados mayormente en la Ciudad después de finalizar sus estudios. El 64% de los residentes realizaron sus estudios pregrado en la USTA Bucaramanga. La mayoría esperaron 3 años o más para realizar la especialidad una vez culminado el pregrado. Concluido el posgrado unos adelantan otros estudios, principalmente diplomados (55%), especializaciones (31%), maestrías (10%) y doctorados (5%). El 96% cuenta con empleo actualmente, sólo el 4% se encuentra desempleado. Los egresados laboran principalmente en el sector privado (98%). El tipo de contratación principal es prestación de servicios (35%) seguido de porcentaje (30%). Su área de trabajo incluye zonas rurales como urbanas. El 74% realiza otras actividades diferentes a la a la práctica odontológica, principalmente docencia (74%). El impacto profesional por haber realizado el posgrado el (58%) manifestó que se aumentaron los ingresos monetarios. Respecto al acompañamiento por parte de la Universidad hacia el egresado en temas de oportunidades laborales el (81%) contestó ninguno alguno. En cuanto a la satisfacción general manifiestan estar satisfechos con el programa, pero dejaron algunas observaciones y sugerencias valiosas para la especialidad. Conclusiones: La edad promedio en la que ingresan a realizar los estudios de postgrado es de 38 años. El lugar de procedencia más relevante para el programa es la ciudad de Bucaramanga, seguido de los estudiantes provenientes de Norte de Santander y Venezuela. Más de la mitad de los egresados esperaron más de 3 años luego de terminar su pregrado para ingresar al programa. El estado civil de la mitad de los egresados es soltero. La situación laboral de los egresados mejoró dado que la gran mayoría se encuentra trabajando en el sector privado, algunos con contratos de prestación de servicios y otros mediante porcentaje por labor realizada. Una baja cantidad de egresados afirmó haber recibido distinción o reconocimiento a la labor. El impacto profesional al haber realizado el postgrado se dio en el aumento de ingresos o creación de su propia empresa.