"Transformación de la Visibilidad y Organización de las Unidades de Servicio en la Página Web de Camacol" (2023)
El trabajo de grado presentado identifica las deficiencias en la visibilidad y organización de las unidades de servicio en el sitio web de Camacol. La pregunta de investigación establece cómo mejorar esto mediante el diseño UX. Los objetivos específicos incluyen investigar mejores prácticas y proponer una nueva estructura para el sitio web. Se utiliza el modelo de "Doble diamante renovado" y la sistematización de la experiencia para abordar estas deficiencias. Se analizan temas como el diseño web centrado en el usuario, usabilidad, principios de Jakob Nielsen, arquitectura de la información y benchmarking. La propuesta de diseño busca reforzar la presencia digital de Camacol, destacando la innovación y facilitando el acceso a información crucial para los usuarios. Este proyecto subraya la importancia del diseño centrado en el usuario en la mejora de interfaces digitales.