Percepciones de Educadores Infantiles del Instituto Integrado Irra, Quinchia, Risaralda Sobre la Inclusión Educativa (2024)
La inclusión educativa es un tema que despierta gran interés dentro del sistema educativo, ésta se plantea como obligatoria en todas las instituciones del país y por lo tanto, debería ser implementado con naturalidad, pero hay un trasfondo que supone grandes retos para su consecución. La presente investigación se realizó con el propósito principal de conocer la percepción que tienen los docentes de educación infantil pertenecientes al Instituto Integrado del corregimiento de Irra de Quinchía, Risaralda con respecto a la inclusión en la institución, derivada de sus prácticas pedagógicas. Dentro de la construcción de la fundamentación teórica se buscó definir algunos de los aspectos intrínsecos a la inclusión; fijar antecedentes de su investigación que muestren un escenario del proceso vivido en los territorios tanto colombianos como a nivel internacional. En el capítulo III se presenta la metodología que se empleó para la investigación, la cual fue el estudio de caso con un enfoque cualitativo, la muestra la conformaron docentes de educación infantil y la docente de apoyo de la institución. Los instrumentos empleados para la recolección de la información fueron la entrevista semi-estructura y la observación. El principal hallazgo detectado es que la limitación más evidente para realizar el proceso de inclusión es la falta de formación docente para responder a este requerimiento, lo que sugiere a la institución y a las entidades encargadas del sistema educativo la destinación de recursos para la capacitación constante del personal docente para que sus prácticas pedagógicas no presenten tantas limitaciones y puedan ser verdaderos agentes de cambio. Palabras clave: inclusión, diversidad, formación, discapacidad, percepción.