Aplicación de los principios de proporcionalidad y legalidad en el derecho disciplinario al momento de la tasación de la sanción disciplinaria para los funcionarios de la rama judicial (2018)
La correcta aplicación del principio de proporcionalidad en materia disciplinaria, ha generado una serie de conflictos para el juez disciplinario al momento de sancionar a los funcionarios de la Rama Judicial, presentándose en algunas ocasiones una fuerte tensión con otros principios legales y constitucionales, por lo cual se pretende con este documento establecer si en la actualidad se aplican de forma correcta los principios de proporcionalidad y legalidad en materia disciplinaria, específicamente respecto de los funcionarios de la Rama Judicial, investigados y sancionados por los Consejos Seccionales del país en primera instancia, y en segunda, por el Consejo Superior de la Judicatura. Este artículo busca entonces determinar, si los elementos normativos que se encuentran dentro de la Ley 734 de 2002, son suficientes e idóneos en la aplicación adecuada del principio de proporcionalidad en consonancia con el principio de legalidad, al momento de la tasación de las sanciones disciplinarias que se les imponen a los funcionarios públicos de la Rama Judicial. Todo esto desarrollado bajo un marco de investigación sociojurídica, que indaga al interior de la Jurisdicción Disciplinaria —operadores disciplinarios— los fenómenos fácticos y jurídicos que enfrentan al momento de la cuantificación de la sanción, empleando a su vez un método inductivo-deductivo de investigación, analizando varias providencias disciplinarias en las cuales han resultado sancionados funcionarios de la Rama Judicial. Finalmente, esta disertación se desarrollará analizando la aplicación de estos dos principios en el campo disciplinario, legislativo y en los pronunciamientos de la Corte Constitucional, para así presentar una serie de recomendaciones frente al ejercicio de la potestad disciplinaria en las investigaciones a funcionarios de la Rama Judicial.