Informe Practicas Profesionales Global Agricultural Trading (2022)
Colombia, gracias a su estratégica ubicación geográfica, lo que le permite, ser uno de los pocos países que cuenta con climas y suelos, que favorecen la gran diversidad de cultivos de todo tipo de frutas, verduras y hortalizas. Ha sido reconocido a nivel internacional como uno de los productores más atractivos en el mercado de alimentos, de frutas y verduras exóticas, lo que paulatinamente ha llamado la atención, de grandes empresas extranjeras, en busca de satisfacer su demanda. Así como de la competencia en busca de hacer sus productos mucho más atractivos y rentables que los nuestros. Empresas como Global Agricultural Trading nacen al dimensionar la oportunidad que este sector puede significar en el mercado extranjero, así como una oportunidad de mejorar los niveles de exportación los cuales en contraste con los de importación son mucho más bajos. Es importante resaltar que, aunque este negocio parezca sencillo, no hay que olvidar que, al ser un país tercermundista, contamos con algunas desventajas, en procesos y estandarización por parte de productores que están acostumbrados a un mercado más tradicional. Como empresa exportadora el trabajo inicia desde la selección de proveedores que cuenten con los requisitos lineamientos y parámetros necesarios para exportar, y de no ser así, ser una guía para que lo logren. Estar en constante indagación de oportunidades de negocio, revaluando periódicamente estrategias en busca de reducir algún costo o proceso innecesario dentro de la cadena de suministro que brinde una ventaja, para así ser más rentables y atractivos.