Análisis morfológico del municipio de Bucaramanga en las décadas de los 80’s y 90’s (2024)
La siguiente investigación busca evidenciar en el campo de la historia y morfología urbana los hechos históricos y físico espaciales de los barrios de la ciudad de Bucaramanga en los años 80´s y 90´s, con el objetivo de evidenciar la transformación urbana de la ciudad. Para ellos, se plantea en primer lugar la sistematización y análisis de los Acuerdos Municipales y Metropolitanos de Bucaramanga, que nos permitirán ver esa línea de tiempo de referentes históricos del crecimiento del perímetro urbano en la década de los 80´s y 90´s. Seguidamente, se presenta un análisis morfológico a través del estudio de la traza y la trama de los barrios legalizados para identificar las tipologías de forma urbana que venían siendo adoptadas en ese periodo. Finalmente, se procede a retroalimentar los resultados del estudio con el propósito de identificar patrones y tendencias en el crecimiento urbano para poder anticipar y abordar los desafíos futuros de la ciudad.