Implementación de la política pública de victimas (bajo el marco de la ley 1448 de 2011) en el departamento del Meta. (2016)
La ley 1448 de 2011 fue la respuesta a las constantes quejas de la población victima colombiana frente a la implementación de políticas públicas que en realidad tuviesen un efecto en las comunidades afectadas, es por eso que en el marco actual de un pos conflicto debido a los acuerdos de paz logrados entre el Gobierno Colombiano y la Guerrilla de las FARC – EP , es imperioso realizar un descripción de los elementos que componen la política pública de víctimas en el departamento del Meta, abordado desde el ámbito nacional, en el cual se intenta describir el Sistema Nacional de Atención para las Víctimas del Conflicto Armado en Colombia, pues de allí parte las funciones y objetivos que deben cumplir las entidades estatales y privadas para la no re victimización de la población víctimas y garantía de sus derechos reparación, justicia y verdad, además de ello, la Ley 1448 trae inmerso unos componentes, lo cual son necesarios para poner en marcha la política pública de víctimas, la ley los determina de la siguiente manera: Prevención Protección y Garantías de No Repetición; Asistencia y Atención; Reparación Integral: Verdad y Justicia, como ejes trasversales : Sistemas de Información; Fortalecimiento Institucional; Enfoque Étnico y Diferencial; Participación. Una vez realizado lo anterior, en razón a las herramientas dadas desde el orden nacional, una de las tareas fundamentales de los departamentos es la articulación entre la nación- territorio, para con ello cumplir los objetivos trazados en el Plan de desarrollo Nacional – Departamental y municipales, de los cuales uno de los objetivos y la apuesta para la no re victimización de la población víctima del conflicto armado en Colombia, por tal motivo la implementación de la política pública de víctimas debe abordarse desde el territorio pues de allí donde surgen las verdaderas necesidades de la población víctima, también es allí donde se verifica la verdadera eficacia de la política pública de víctimas, a través de los Comités Territoriales de Justicia Transicional (CTJT) y los Subcomités técnicos se verifica el funcionamiento de las herramientas dadas con el objetivo de llevar a mayor plenitud los derechos de reparación, justicia y garantía de no repetición de la población víctima del conflicto armado. Esta investigación fue realizada a partir de un análisis descriptivo de la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras 1448 de 2011 y sus decretos reglamentarios, a su vez de la descripción de los decretos departamentales de la política pública de víctimas del departamento del Meta para con ello verificar la eficacia de su implementación en el departamento del Meta.