Acceso a la justicia, regulación y colegiación de los abogados: relaciones (2015)
Este documento pretende analizar las consecuencias jurídicas por la ausencia de una regulación efectiva, amplia y determinada de la profesión de abogado (así como la inexistencia de una colegiación general, obligatoria y reglada), en el marco de la afectación del acceso a la justicia, visto este como derecho fundamental, pilar ético-político del Estado social y democrático de derecho y como parte del núcleo esencial de otros derechos esenciales como el debido proceso y la igualdad. En este sentido, el problema de investigación a resolver es si se afecta al derecho de acceso a la justicia por la ausencia de una colegiatura de los abogados en Colombia.