Percepción de jueces con función de conocimiento en Bogotá D.C. sobre la participación del psicólogo forense (2020)
En Colombia, el dictamen pericial psicológico como elemento material probatorio en el Sistema Penal Acusatorio (Ley 906 de 2004) y bajo el Código General del Proceso (Ley 1564 de 2012) ha tomado mayor relevancia. El objetivo de la presente investigación fue identificar la percepción de los jueces con función de conocimiento de la ciudad de Bogotá D.C. sobre la participación del psicólogo forense, por medio de un diseño metodológico no experimental desde el que se estructuró una encuesta conformada por 53 preguntas enmarcadas en la conceptualización teórica de la labor del psicólogo forense en el ámbito judicial con opciones de respuesta tipo Likert. Se contó con la participación de 30 jueces de la República que ejercen su función pública en el Complejo Judicial de Paloquemao y Convida. Los resultados de la investigación, sugieren que los encuestados refieren en su mayoría, tener conocimiento sobre las principales distinciones que identifican las funciones y roles que tiene el psicólogo forense en el contexto colombiano. Adicional a esto, se identificaron aspectos que los jueces consideran relevantes al momento de valorar la participación de un psicólogo forense en audiencia, como la claridad, el tecnicismo científico y la integralidad en cuanto a la elaboración de los informes, las habilidades de oralidad, expresión y conocimiento jurídico en cuanto al profesional que sustenta la información. Todo esto, sumado a la importancia que afirmaron dar a la labor desempeñada por el profesional en psicología, al considerar los conceptos emitidos por el perito en sus sentencias. Palabras clave: percepción judicial, jueces, psicólogo forense, informe psicológico forense, prueba pericial