Articuladores urbanos como estrategia de planificación para la integración de la ciudad dispersa. Estudio de caso: barrio Albania, Bucaramanga, Colombia (2018)
La ciudad de Bucaramanga, al igual que otras ciudades de países en vías de desarrollo, han sufrido el impacto de la modernidad y de la globalización: la expansión urbana, el rápido crecimiento poblacional, la especulación financiera y territorial han generado una ciudad fragmentada o dispersa, en la que el espacio público ha ido perdiendo sus características generadoras de cohesión social, con estructuras que se muestran ineficientes u obsoletas ante las nuevas dinámicas de configuración territorial. La falta de continuidad urbana es un problema que se presenta con mayor fuerza en las periferias y que dan lugar a una ciudad fragmentada que no solo se caracteriza por la discontinuidad de sus polos, sino también, por la ineficiente comunicación interna de sus barrios. Esta investigación busca establecer posibilidades para la generación de nuevos espacios, elementos de infraestructura y canales de comunicación que puedan actuar como articuladores que contribuyan a una mejor cohesión de los barrios periféricos con la trama urbana. Por tanto, se escoge estudio de caso el Barrio Albania, perteneciente a la comuna 14 Morrorico de la ciudad de Bucaramanga, territorio en el cual se evidencian situaciones muy peculiares debido a sus características físicas y sociales. Desde una perspectiva metodológica se parte de una lectura del territorio con miras a entender claramente la situación del sector estudiado para seguidamente elaborar un diagnóstico de su situación actual. Consecuentemente, se obtienen los elementos necesarios que debidamente retroalimentados a través de una fase reflexiva permitirán establecer las estrategias más idóneas, susceptibles de ser aplicadas a esta zona de la ciudad con el fin de integrarla a un modelo de ciudad más compacta, según el derrotero del objetivo principal.