Plan de negocios para la producción de orellanas (pleurotus ostreatus) como alternativa en la nutrición y el acceso a ingresos con enfoque sostenible. (2023)
El cultivo y producción de Orellanas, se basa en el uso y aprovechamiento de los residuos de cosecha no comestibles, subutilizados o desechados en procesos agroindustriales como el arroz, maíz, heno y viruta de madera, haciendo más eficientes los recursos disponibles en la unidad productiva, siendo uno de los principios de sistemas sostenibles y una alternativa económica, para complementar la dieta de los hogares en Colombia. De acuerdo a lo anteriormente señalado el presente plan de negocio se desarrolla en el municipio de Cachipay (Cundinamarca), como una alternativa de negocio e ingresos, para la región y los profesionales vinculados. Se define en el marco de una actividad sostenible, la cual aplica prácticas agrícolas ecológicas basado en innovaciones a través de las cuales es posible producir alimentos saludables con prácticas respetuosas con el suelo, aire, agua, y respetando los derechos y salud de los agricultores. Así mismo, es financieramente rentable y viable, respondiendo al principio de producción orgánica, generando beneficios al consumidor por su consumo con un alimento sano, libre de conservantes pueden a largo plazo ser benéficos para la salud de quien lo consuma.