Evaluación del riesgo ambiental sobre los suelos del cementerio san Luis María de Montfort del municipio de Acacias-Meta (2021)
El análisis de riesgo ambiental de los suelos del cementerio San Luis María de Monfort se ejecutó con el fin de identificar, evaluar y plantear las medidas y acciones de prevención para la gestión de riesgos ambientales producto de las malas prácticas en las actividades empresariales de la organización. Para la recolección de datos se realizaron diez visitas de reconocimientos del establecimiento, diez entrevistas a los administrativos y colaboradores, además, de los análisis fisicoquímicos del suelo. La recolección de información facilito la identificación de las problemáticas tales como quemas y uso de químicos inflamables, inadecuado manejo de los residuos y la contaminación por lixiviación. La elaboración de las matrices riesgo socio natural, amenazas antrópicas, identificación y evaluación de impactos, permitió identificar los principales riesgos ambientales, entre los más relevantes se encuentran la contaminación por lixiviación y la contaminación de fuentes hídricas. Finalmente, se plantearon acciones y medidas de prevención para evitar, mitigar y corregir los riesgos ambientales en el cementerio.