Correlación entre la fuerza resistencia abdominal y la fuerza explosiva en miembros inferiores en deportistas de voleibol (2020)
El voleibol es un deporte caracterizado por su complejidad en sus componentes técnicos, tácticos y de exigencia física, los jugadores deben desarrollar niveles elevados de fuerza para mayor efectividad en la ejecución de los gestos técnicos de esta disciplina. Es importante destacar el fortalecimiento de la zona media del cuerpo, puesto que un buen nivel de fuerza en los músculos abdominal genera mayor control y estabilidad corporal para lograr realizar movimientos de torsión adecuados y favorecer la transmisión de la misma a las extremidades distales. La fuerza explosiva en los miembros inferiores se debe trabajar en los jugadores de voleibol respetando su edad, sexo, nivel de desarrollo técnico, características morfofisiológicas, funcionales y de su posición de juego. Esta manifestación de la fuerza es una acción indispensable para este deporte, puesto que los jugadores deben realizar una gran cantidad de saltos durante el juego, en acciones de ataque, defensa, el servicio, el pase, el remate y el bloqueo. Los músculos que conforman la cavidad abdominal y que hacen parte de los miembros inferiores permanecen activos durante todas las fases del juego en los voleibolistas, reflejando su condición en acciones técnicas como la capacidad de salto. Con base en lo anterior, esta monografía pretende identificar mediante una revisión de la literatura científica si existe o no relación alguna entre la fuerza resistencia abdominal y la fuerza explosiva en los miembros inferiores en jugadores de voleibol.