Pasantía, Apoyo técnico De Actividades Otorgadas En La Dirección Operativa De Control Fiscal De Obras Civiles Y Valoración De Costos Ambientales De La Contraloría General De Boyacá (2019)
El objetivo principal de este documento es mostrar las actividades realizadas por el estudiante durante el periodo de la pasantía escogida como la modalidad de grado de la universidad Santo Tomas, llevada a cabo en la dirección operativa de control fiscal de obras civiles y valoración de costos ambientales en la entidad pública de la Contraloría General de Boyacá, describiendo cada actividad de manera clara para el buen entendimiento de esta. Teniendo en cuenta lo anterior el pasante toma registro de cada una de las actividades realizadas cada día durante el periodo total que comprende la pasantía, en él se presenta la reconocimiento de los contratos de algunos municipios del departamento de Boyacá con el fin de hacer una revisión técnica de los documentos dentro de los resultados del proceso auditor de responsabilidad fiscal y tramite de denuncias, también se realizó un estudio y comparación de precios de los contratos, se efectuó acompañamiento a visitas en atención a control físico adelantado a las obras según solicitudes elevadas a la dependencia, donde se elaboró informes técnicos preliminares para así poder determinar si alguno de estos contratos presenta sobrecostos o hallazgos para comprobar una irregularidad de los recursos públicos que no han sido utilizados correctamente, dando soluciones para una posterior recuperación y velando por la buena gestión del correcto uso del patrimonio público.