Desarrollo de un sistema de control para el movimiento de un prototipo de prótesis de mano a partir del reconocimiento de señales mioeléctricas (2020)
En algunos países, debido al alto costo que involucran las soluciones protésicas por su sistema de control, las personas con amputaciones tienen un acceso limitado a éstas, presentándose así, un crecimiento significativo de dificultades para que las personas vivan una vida activa. De allí que, a través de este trabajo, se muestra un sistema de control con base en un desarrollo mecánico y eléctrico para la implementación de un prototipo de prótesis de mano compuesta por un microcontrolador (Raspberry Pi), un sensor de señales mioeléctricas (requerido para la detección de la diferencia de potencial generado por la contracción muscular) y actuadores eléctricos (para el movimiento de los dedos del sistema protésico). El prototipo de prótesis fabricado para favorecer la viabilidad del sistema de control elaborado, consiste en una mano de cinco dedos manufacturada por la técnica de Modelado por deposición fundida (FDM). La factibilidad del proyecto se evidencia en el análisis del desempeño de la prótesis con el sistema de control sugerido, por medio del estudio de las variables de movimientos predeterminados.