Modelacion de la calidad del agua del humedal Córdoba mediante el uso del software QUAL2K y su potencial uso respecto a la mejora del ecosistema (2019)
En el distrito capital, aunque se ha avanzado mucho en materia de la conservación de los Parques Ecológicos Distritales de Humedal PEDH, aún existen muchos tensionantes presentes, que favorecen el detrimento de estos importantes ecosistemas y a los que es imperativo hacerles frente, en favor de la mejora de la calidad de vida tanto de la fauna y flora endémica del humedal como de los habitantes de la ciudad. El aumento de las conexiones independientes de alcantarillado (conexiones erradas) a los canales aferentes a los humedales, la disposición inadecuada de Residuos Sólidos Orgánicos RSO´s y Residuos de Construcción y Demolición RCD´s por parte de los habitantes que colindan con estos ecosistemas, la constante contaminación de los caudales ecológicos, ronda hídrica y zona de manejo y preservación ambiental ZMPA, son algunas de las causas del deterioro de la calidad del agua presente en los humedales. Este documento presenta los resultados obtenidos en la modalidad de trabajo de grado de pasantía que se desarrolló en la Empresa de Acueducto y alcantarillado de Bogotá y que consistió en la modelación de los parámetros físico químicos del PEDH Córdoba enfocado en sus canales aferentes por medio del software Qual2k con el fin de proponer algunas estrategias para la recuperación de la calidad de agua del humedal Córdoba, dentro del proceso de implementación del Plan de Intervención y Corrección de Conexiones Erradas PICCE adelantado por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá EAAB-ESP.