La inclusión como derecho a la educación y a los medios de comunicación de las personas con discapacidad visual (2022)
Retomando la historia desde la Edad Antigua, se evidencia cómo los pueblos siempre buscaron fortalecerse, a partir de la exaltación y cuidado de la persona que se destacara por su fuerza corporal, la perfección del cuerpo o el pensamiento. Esparta es un vivo ejemplo de cómo en la ciudad-estado griega, la práctica de prescindir de quienes padecían alguna incapacidad los condenó a ser arrojados desde la cima de las escarpados flancos del Monte Taigeto; más benigna fue la calificación que tuvieron las personas diferentes siglos más tarde que a pesar de perdonarles la vida, los fundamentos religiosos que servían de soporte, hizo que fueron considerados motivo de vergüenza y ocultamiento como resultado de la vida pecaminosa de sus antepasados, también cabe rescatar que siglos después hubo religiosos que se dedicaron a su cuidado, como fue el caso del italiano José Benito Cottolengo, en el siglo XIX, que además de crear “El centro de ayuda y asistencia a los desvalidos”, en sus escritos prohibía las palabras “minusválidos o incapacitados” ya que él creía que todos podían desempeñar un trabajo adecuado a sus capacidades