¿Conflicto armado interno en Colombia? más allá de la guerra de las palabras (2011)
El nominalismo de Estado es una categoría que explica el papel semánticodel soberano en la definición de los términos jurídicos y políticos. Un ejemplode su aplicación está en el debate propiciado por el gobierno colombianoen torno al concepto de conflicto armado, con la pretensión de esclarecer siéste constituye un apelativo válido para designar la situación de crisis interna.Mediante la metodología del análisis crítico del discurso político fue posibleestablecer que el discurso gubernamental ha empleado técnicas como laatenuación, el eufemismo, la lexicalización y la polarización para proscribirdel lenguaje público, la referencia a un conflicto armado interno y substituirlapor el nombre de amenaza terrorista. Los resultados obtenidos con el estudioevidencian la necesidad de reemplazar la retórica guerrerista por unanarrativa más conciliadora, que permita construir nuevos relatos de país yque guarde una mayor coherencia con la expectativa de la reconciliación,inherente a la justicia transicional.