Propuesta de diseño arquitectónico: centro de atención y bienestar integral al adulto mayor en el municipio de Los Santos, Santander (2018)
El centro geriátrico es una institución que ofrece alberge, servicios sociales y atención integral en salud a adultos mayores con grado moderado de incapacidad física y/o psíquica, para desarrollar las actividades de la vida diaria (levantarse, deambular, bañarse, vestirse, usar el baño, alimentarse y relacionarse) que requieren control frecuente de medicina, enfermería y servicios de terapias y disciplinas afines (Almazán B., 2006). Esta propuesta se desarrolla en una planta para garantizar las mejores condiciones de accesibilidad y brindar protección, seguridad y tranquilidad en espacios multifuncionales, habitacionales y de carácter específico. El sistema de orden del proyecto es tipo claustro creando una composición a modo de centralidad, donde la circulación principal es lineal y conecta las distintas zonas además facilita la evacuación en caso de emergencia y potencia las zonas verdes como elemento enriquecedor del proyecto. En este proyecto destaca la importancia de la atención al adulto mayor y brinda solución a sus necesidades dentro de las normas, proporcionando espacios que promuevan la integración y estimulación del usuario en las diversas actividades tanto grupales como individuales.