Estudio para la creación de una marca ciudad con City Branding en la Ciudad de Tunja (2021)
El presente trabajo de investigación se ha realizado con el objetivo de identificar cómo lograr a través de una estrategia de City Branding el reconocimiento y posicionamiento de la ciudad de Tunja y todo lo relacionado con ella. Ya que se presenta como hipótesis que la marca ciudad no juega un papel importante en la representación de la ciudad con poca participación e identificación por parte de la ciudadanía y del exterior, siendo implementada de manera incorrecta, incumpliendo la razón y objetivo de su creación. Esta tesis busca analizar los distintos contextos de la ciudad de Tunja como son lo cultural, social, político y económico, para así caracterizar la ciudad y sus habitantes; con esto, analizar si la marca ciudad actual está representado todo lo que son estos contextos de la ciudad y así analizar el nivel de posicionamiento que presenta la marca en los habitantes de la ciudad. Así entonces, a partir de los resultados se generó una propuesta de identidad grafica para la marca ciudad de Tunja la cual es acorde a su valor y así dote de sentido todo lo que esta quiere comunicar de la mano de un manual de identidad gráfica marca ciudad que servirá como guía para su implementación por parte de los tunjanos al momento de promocionarse en los distintos sectores de la economía de la ciudad. Generando impacto y posicionamiento en la ciudadanía, en la que sientan la representación que se debe dar para poder mostrarse y exhibirse en el exterior, fomentando el turismo y otros sectores que podrían fortalecerse con ello.