Evaluación de Información de Deslizamientos como Insumo para la Generación de Alertas del Ideam en el Marco del Sistema Nacional de Gestión de Riesgo de Desastres en la Ciudad de Manizales del Departamento de Caldas (2018)
En este trabajo se presenta la información de deslizamientos de la ciudad de Manizales, Departamento de Caldas (Colombia) con el fin de obtener una base de datos unificada con estaciones de la Corporación Autónoma Regional de Caldas (CORPOCALDAS) e Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) y generar umbrales de precipitación para obtener una probabilidad de ocurrencia ante un nuevo deslizamiento utilizando un modelo de deslizamientos para la zona de estudio. La metodología utilizada para recolectar la información de datos diarios fue captada por medio de la CORPOCALDAS y el IDEAM la cual determino toda la climatología de la zona, diagramas del número de días con lluvia histórica, mapas de precipitación y graficas de lluvia precedente acumulada. Adicionalmente se tuvo en cuenta la herramienta Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS) con datos diarios de precipitación en un periodo de tiempo de 1981 a 2017 validadas con los datos del IDEAM, a las cuales se les realizo procedimientos para obtener información por meses en dicho periodo de tiempo y generar un valor de umbrales que favorecerán a la probabilidad de ocurrencia ante un deslizamiento. Con base a esta información se obtuvo un insumo para la modificación de una herramienta utilizada dentro de la entidad de la cual la generación de alertas tempranas será más favorable y de gran utilidad para las entidades que tengan alguna relación con este tema.