Lineamientos bioclimáticos para el diseño de un ecobarrio para clima tropical en el Municipio de Zapatoca, Santander (2021)
Se propuso el diseño urbano de un ecobarrio donde se destacó la implementación de viviendas y el urbanismo productivo. Este modelo buscó gestionar de forma preventiva la construcción de ciudades saludables para el disfrute de sus habitantes, teniendo como prioridad el diseño bioclimático y el uso eficiente de energía mediante estrategias pasivas. Se tuvo como premisa que, en la actualidad, construir genera algunas soluciones a la vez que provoca otros problemas de carácter integral. Esto hace que, con el paso del tiempo, los espacios sean menos confortables, poco dignos y hasta perjudiciales para quienes los habitan y para con el medio ambiente. El objetivo principal de la investigación fue diseñar un Ecobarrio para el municipio de Zapatoca Santander, bajo criterios bioclimáticos pasivos, conservando el paisaje natural, la identidad del lugar y su arquitectura, mientras incrementa la interacción sostenible del medio ambiente urbano Para ello, se planteó una metodología de investigación cuyo método es inductivo y su enfoque es mixto de planificación prospectiva, basada en recolección de datos a fin de crear ficheros climáticos propios, mediante cotejos con datos de fuentes oficiales y entrevistas con los habitantes de la zona, además de observación directa. De acuerdo con la investigación realizada, se concluye que, el adecuado estudio bioclimático basado en el análisis del entorno inmediato, permite que el diseño sea consiente y respetuoso con los recursos que le rodean, en pro de garantizar bienestar, confort y salud de la población, además de preservar el medio ambiente.