Condiciones laborales relacionadas con el estrés en el personal de enfermería de primera línea de atención durante la pandemia por COVID19 (2022)
La nueva pandemia por COVID 19 ha traído consecuencias sociales, económicas, laborales; dentro de estas podemos destacar el papel fundamental que cumple el personal de la salud de primera línea de atención que batallan día a día contra el nuevo coronavirus – COVID-19, extensas jornadas de trabajo, uso estricto de elementos de protección personal, la exposición inminente al riesgo directo de enfermar por coronavirus , son factores que pueden desencadenar estrés laboral en el personal de enfermería de primera línea de atención en COVID 19, entendiéndose este como enfermedad y problema de salud mental en los ámbitos laborales que cada día está más presente en este tipo de profesionales de los entes de la salud, de ahí la importancia de abordar este tema que trae consigo consecuencias a la salud, ámbito social, emocional, familiar y por supuesto laboral en este personal. El objetivo de la presente monografía es describir las condiciones laborales relacionadas con el estrés en el personal de enfermería de primera línea de atención durante la pandemia por COVID19. Metodología: monografía con enfoque descriptivo cualitativo, mediante revisión bibliográfica en ScienceDirect, Scopus, Google Académico, Scielo, páginas web de la OMS, OPS, ministerio de salud y la protección social de Colombia.