Modelo multicriterio para la valoración del suelo de protección ambiental por interés hídrico en el Departamento de Santander (2022)
Este trabajo de grado presenta una alternativa metodológica para lograr el valor de los bienes inmuebles de interés ambiental, especialmente aquellos que son potencialmente importantes por sus atributos hídricos o de recarga hídrica, se propone a través del documento llegar a un proceso que permita evaluar estrictamente los aspectos ambientales de un predio, sin los sesgos tradicionales del abordaje valuatorio rural desde los aspectos agrologicos y productivos agropecuarios. Se propone para la zona de Santurbán en el Departamento de Santander, Colombia, una matriz elaborada siguiendo el proceso analítico jerárquico (Analytic Hierarchy Process AHP) y se adoptan parámetros locales para el cálculo del valor de activos inmuebles de interés ambiental, la propuesta queda abierta al debate entre los avaluadores de la Lonja de Propiedad Raíz de Santander.