Estudio de la resistencia de bloques de cemento con aditivo de ceniza volante (CCA) en el Guamo-Tolima (2022)
En el presente proyecto se realizó la evaluación del comportamiento físico mecánico del bloque de mortero añadiendo y sustituyendo el cemento por un porcentaje determinado de ceniza volante de la cascarilla de arroz (CCA), en el municipio del Guamo, Tolima. Para esto se plantearon 3 etapas, en la primera se realizaron ensayos que determinaron los componentes químicos de la ceniza, resaltando quela suma de los óxidos de sílice, hierro y aluminio fueron superior al 70%, porcentaje mínimo requerido en la norma para determinar al material como puzolánico, pero con una pérdida de quemado mayor al 10 %. En la etapa dos se realizaron los ensayos a compresión de los ladrillos modificados con la CCA y los normales, presentando una desmejora en la resistencia de los ladrillos modificados, debido al alto contenido de carbono de la CCA. En la etapa tres se observó el acabado y apariencia de los ladrillos obteniendo una apariencia óptima que no afectó el rendimiento de los ladrillos.