Pliegos tipo en la contratación estatal: su incidencia en la optimización de la infraestructura de salud en Colombia. (2024)
La contratación estatal en Colombia se posiciona como uno de los elementos clave para alcanzar los objetivos establecidos en la Constitución de 1991. Para ello, de la contratación se derivan múltiples herramientas cuyo objetivo es que los proyectos emprendidos por las entidades estatales se desarrollen en coherencia con el bienestar general. En ese contexto surgen los pliegos tipo, formulados para guiar minuciosamente ciertos procesos de contratación. La creación de dichos pliegos se debe a la proliferación de problemáticas de corrupción y desfalcos patrimoniales, que no solo han afectado la credibilidad de los ciudadanos hacia el Estado,sino que ha impedido un desarrollo óptimo de la sociedad colombiana, especialmente en sectores como el de la salud. En esta investigación se llevó a cabo un abordaje cualitativo y descriptivo sobre el impacto en la implementación de pliegos tipo en la contratación estatal relacionada con la infraestructura hospitalaria. Las conclusiones más relevantes indicaron que la ejecución adecuada y oportuna de los pliegos tipo en la contratación de infraestructura en salud pueden ser determinantes en la optimización de ese sector en el país, especialmente en ciertas regiones en dónde la crisis hospitalaria alcanza niveles más críticos.