Implementación de una Estrategia Pedagógica para la Prevención del Contagio del Dengue a través de una Unidad Didáctica, a los Estudiantes del Grado Sexto de Bachillerato de la Institución Educativa de Yati. (2024)
El dengue se ha posicionado como una de las enfermedades mortales del mundo, por falta de prevención. Esta enfermedad no tiene vacuna. La falta de educación a la población es el eje central de la proliferación del vector transmisor del dengue llamado el mosquito (Aedes aegypti). Muchos estudios realizados llegan a la misma conclusión: el dengue llega a la comunidad por no prevenirla. Vesga-Gómez, et al., (2010). Por consiguiente “El dengue es la principal enfermedad viral transmitida por mosquitos en todo el mundo, que infecta a millones de personas cada año, al no existir tratamiento específico para la infección, se requiere cuidado y apoyo vigoroso y requiere control de vectores y protección personal para reducir las picaduras de mosquito a manera de prevención”. Hernández, L. B. A., et al., (2023). Además, “El panorama actual del dengue se ha visto influenciado por un modelo de causalidad de enfermedades infecciosas, donde el ambiente, el agente y el huésped están en una estrecha relación que finalmente llevan al desarrollo de la enfermedad”. Collazos Vera, D. X., et al., (2017). No obstante, en Colombia, esta enfermedad se caracteriza por ser una epidemia, puesto que el país tiene cerca del 90% de sus zonas geográficas propicias para que pueda sobrevivir el vector (Aedes Aegypti) y en menor grado él (Aedes Albopictus). Por esta razón, las entidades sanitarias del país y de todo el mundo han tenido que desarrollar programas de vigilancia y control de esta enfermedad para así tratar de disminuir el número de afectados por el virus. Collazos Vera, et al., (2017).