Ventajas que Ofrece la Implementación de Metodologías Ágiles en Auditoría Interna para la Caja de Compensación Familiar de Boyacá Comfaboy (2024)
Este artículo de revisión se desarrolla bajo el objetivo de identificar las ventajas competitivas que ofrecen las metodologías ágiles desde una perspectiva que permita visualizarles como aspecto de mejora que sea posible de implementar en un futuro en el desarrollo de las auditorías internas que deba llevar a cabo la Caja de Compensación Familiar de Boyacá - Comfaboy. El proceso de indagación se llevó a cabo mediante una metodología de enfoque cualitativo descriptivo que permitió analizar las oportunidades de mejora referidas por fuentes bibliográficas que son referentes de como las auditorias se ejecutan de mejor manera cuando se adaptan a metodologías agiles, recopilando así, aspectos relevantes sobre herramientas, buenas prácticas y gestión de los riesgos para por ultimo describir la importancia de considerar su implementación en la auditoría interna de Comfaboy. De esta manera, este estudio cierra resaltando que las metodologías ágiles en Auditoría Interna buscan tanto proteger como mejorar la gestión de las organizaciones para que mantengan su valor siendo ágiles y adaptables, es decir, abordando e identificando de inmediato las formas en que se puede apoyar a la organización para proyectar una mentalidad centrada en las necesidades de sus clientes internos, acelerando los ciclos de auditoría y fomentando una comprensión oportuna que permita reducir el esfuerzo innecesario.