Propuesta de diseño de una vivienda unifamiliar con énfasis en criterios bioclimáticos en el municipio de Floridablanca, Santander. (2023)
La propuesta de diseño de una vivienda unifamiliar con énfasis en criterios bioclimáticos en el municipio de Floridablanca, Santander específicamente en Ruitoque Alto está orientada a establecer ciertas estrategias con el fin de mejorar el confort térmico en las viviendas dando como resultado la disminución de consumo de energía eléctrica en las viviendas. El propósito principal es incorporar la arquitectura bioclimática para permitir que el proyecto se beneficie de ambientes que logren dar comodidad para el cliente y para lograr disminuir el impacto de las condiciones exteriores para los residentes. La problemática planteada refleja la necesidad de proponer hogares dignos con novedosas técnicas, ya que, en Colombia no se ha logrado experimentar nuevos sistemas constructivos, llevando a la vivienda a estancarse en un mismo sistema de construcción tradicional. Además de no impulsar la urgente necesidad de disminuir el gasto energético que contribuye a un déficit de atención en temas ambientales. Las viviendas actuales presentan inconvenientes con los materiales usados y la poca proyección que tenemos en el país de implementar nuevos sistemas constructivos que tengan que ver con criterios bioclimáticos. En esta propuesta se visiona modelos constructivos que lograrán mejorar las condiciones de confort y bienestar en general.