Centro de atención integral para habitantes de calle localizado en la comuna Mutis de Bucaramanga, Santander (2020)
El presente proyecto estudia el tema de la adaptabilidad arquitectónica como un medio para alcanzar soluciones espaciales más eficientes, aplicadas al diseño de un centro de atención integral para habitantes de calle en la ciudad de Bucaramanga, Santander. Se toma como referente la investigación de Ricardo Franco, y su equipo, quienes definen la adaptabilidad arquitectónica como la capacidad que posee una edificación para acomodarse, de forma pasiva o activa, a diferentes tipos de requerimientos o funciones, con el propósito de dar respuesta a condiciones espaciales internas o externas y a procesos constructivos. Esto a partir de dos términos fundamentales: flexibilidad y transformabilidad (2010). Además, se apoya en los conceptos de “Flexibilidad y Polivalencia” propuestos por Agatángelo Soler en su amplia revisión bibliográfica, la cual se enfoca en estudiar las formas de expresión como estrategias de diseño en distintos proyectos arquitectónicos (2015). A su vez, este trabajo aborda la adaptabilidad como estrategia para atender el déficit de infraestructura pública eficiente que responda a la situación actual de Bucaramanga, como municipio con la mayor tasa poblacional de habitantes de calle en Colombia (MINSALUD, 2018). Ante ello, la Administración Municipal responde estipulando convenios con instituciones privadas locales, las cuales -dada la naturaleza de su actividad y su dificultad para conseguir recursos- se desarrollan en condiciones precarias de espacialidad y localización. A fin de mediar entre la composición arquitectónica de un centro de atención integral para habitantes de calle y los principios de la adaptabilidad, se analizan y evalúan tres referentes arquitectónicos en el contexto americano y nacional. Este análisis revela rasgos comunes y posibles mixturas de espacios que constituyen un programa arquitectónico expresado en un sistema constructivo desmontable basado en la modulación y estandarización de sus elementos constructivos, para ofrecer distintas respuestas adaptativas. Después del análisis arquitectónico, urbano y social de la población usuaria, que incluye profesionales y beneficiarios, se proponen seis criterios de localización ideal aplicables a tres predios del sector de cobertura, para su evaluación cuantitativa y elección definitiva. Con ello, el proyecto se sitúa en el barrio Balconcitos, comuna 17 Mutis de Bucaramanga, Santander. Como resultado de todo el proceso, se plantea el diseño de un Centro de atención integral para habitantes de calle en Bucaramanga, Santander, bajo los principios de la adaptabilidad arquitectónica, de tipo activa y pasiva, que responde a condiciones internas y externas del espacio, y que hace posible su reubicación a partir de un sistema constructivo desmontable.