Uso de herramientas y plataformas tecnológicas en la gestión y divulgación de servicios de gimnasios en Colombia (2024)
La gestión de un gimnasio eficaz implica más que solo tener equipos modernos; es esencial contar con un software especializado que optimice las operaciones y mejore la experiencia de los miembros. La pandemia impulsó el uso de herramientas digitales en el sector fitness, lo que ha llevado a una combinación de servicios presenciales y virtuales. En Colombia, los gimnasios están adoptando tecnologías para simplificar sus operaciones y mejorar la experiencia del cliente. Un estudio de carácter cualitativo analiza cómo estos centros especializados en Cundinamarca y Boyacá integran herramientas tecnológicas en sus estrategias de mercado. Se realizó una encuesta a 30 gimnasios, de los cuales 18 respondieron. Los resultados mostraron que los servicios más populares son la valoración física, el entrenamiento personalizado y la asesoría nutricional. Las redes sociales y la fidelización a través de canales tradicionales como WhatsApp son clave para atraer y mantener clientes. Además, destaca la importancia de la transformación digital en la industria del fitness, especialmente después de la pandemia, y cómo están implementando software de gestión y plataformas digitales para mejorar su eficiencia y servicio. la adopción de tecnología es crucial para el crecimiento y éxito de los gimnasios en el contexto actual.