Estimación del tipo de cambio en Colombia comparando modelos econométricos Arimax – Garch y redes neuronales (2023)
El presente trabajo de investigación propone comparar modelos econométricos como la combinación de modelos ARIMAX-GARCH contra redes neuronales, con el objetivo de encontrar un mejor predictor de la tasa representativa del mercado en Colombia (TRM); los resultados del ejercicio, evidencian, que con la combinación del modelo ARIMAX-GARCH para la proyección y análisis de una variable tan volátil se obtiene una mejor estimación que con la implementación de la redes neuronales.