Prevalencia de lesiones craneocervicofaciales en niños que han sufrido maltrato físico reportado en la comisaría de familia de Floridablanca, Santander de 2014 a 2016 (2018)
Introducción. Todos los menores de edad gozan de derechos como la integridad física, psicológica y la protección contra todo acto de violencia. Las manifestaciones evidenciadas contra ellos son numerosas ya sean desde el castigo físico, cruel y sucio, por alguna persona de su entorno social, las niñas son el principal objeto de violencia ya sea psicológica, sexual o física, más que los niños. Las pruebas indican que solo una parte de la violencia en niños y niñas, es denunciada a las autoridades correspondientes e investigadas pero son pocos los agresores procesados por estos crímenes. En Santander el tipo de violencia más común es la negligencia y el abandono, continuando con las agresiones físicas. El 75% de los casos presentados en Santander son por negligencia, descuido o privación de las necesidades básicas; siguiéndole las agresiones físicas con un 12% de los casos; por último se encuentra la violencia sexual con un 11% (4). Objetivo. Establecer la prevalencia de lesiones craneocervicofaciales en niños, niñas y adolescentes maltratados que lo denuncian a la casa de justicia de Floridablanca. Metodología. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, para el cual se tomó una población total de 251 informes periciales que se encontraban en la casa de justicia de Floridablanca, comprendidos entre los años de 2014 a 2016, de niños, adolescentes y adultos, 45 de esos informes correspondían a menores de edad, 183 mujeres y 23 hombres. Por medio de un instrumento de recolección de datos, se observaron, midieron y analizaron variables sociodemográficas relacionadas con la víctima y el agresor como la edad, sexo, escolaridad, zona procedencia, ocupación, parentesco; variables con respecto al momento de la denuncia y con el tipo de lesión encontrada y el lugar anatómico donde se evidencio. Resultados. Al detallar las medios relacionadas con el momento de la denuncia de violencia contra menores, se observó que el año de mayor reporte de estas fue el 2014 con un 55,6%(25) una cifra considerable con respecto a los años evaluados (Figura 1). De igual manera se evidenció que el 37,8%(17) de las denuncias se realizaron en el primer trimestre de cada año. Conclusiones. La razón de feminidad fue de una niña maltratado por cada niño maltratado al revisar todos los informes periciales reportados en el periodo evaluado.