Primera infancia, niños, niñas y adolescentes víctimas del desplazamiento forzado en Colombia (2019)
Como víctimas directas del desplazamiento forzado, por causa del conflicto armado en Colombia, la población infantil de los 0- 18 años ha sido protegida a través de diferentes programas, lineamientos nacionales e internacionales, los cuales buscan garantizar Derechos Fundamentales y resarcir los daños causados por la guerrilla de las FARC-EP, antes y durante la firma del Acuerdo de paz finiquitada en noviembre del año 2016. Es así, como la Paz como escenario de prevención del desplazamiento forzado exige hoy de la verdadera voluntad política, acompañamiento de la comunidad internacional y eficacia de la Justicia transicional.