Descripción y comparación de los programas de seguridad basados en el comportamiento en el sector de la construcción en Medellín y Bogotá D.C. (2024)
La monografía aborda la implementación y efectividad de los programas de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) en el sector de la construcción. Se analizan investigaciones que evalúan la aplicación de estos programas, así como sus resultados. Se destaca la importancia de estos programas para mejorar la seguridad laboral, prevenir accidentes y enfermedades profesionales, y promover una cultura de seguridad en el lugar de trabajo. Aunque no hay una normativa específica, se evidencia que los programas de SBC pueden ser efectivos cuando participan la gerencia y los trabajadores, junto con el cumplimiento de normativas y la adopción de prácticas seguras adecuadamente y se evalúan en el tiempo.