Responsabilidad del estado por privación injusta de la libertad (2014)
La presente investigación estructura, en el marco de la responsabilidad estatal por el daño antijurídico, el régimen jurídico aplicable a las actuaciones del Estado por privación injusta de la libertad, demarcando los límites normativos de la actuación estatal frente al derecho a la libertad de los ciudadanos y analizando la evolución jurisprudencial respecto al tema. Para ello, se conceptúa en términos generales la responsabilidad del Estado por la administración de justicia; se examina el tema de la responsabilidad del Estado en los casos de privación injusta de la libertad y, al final, se expondrán algunas conclusiones. Resaltando que la tarea que le corresponde realizar al Juez de lo Contencioso Administrativo es establecer si la medida de privación de la libertad dictada en contra del procesado se torna en injusta por el hecho de haberse finalmente absuelto al procesado de todos los cargos y por tanto hay lugar a declarar la responsabilidad Estatal por los perjuicios causados por tal medida, o si la decisión de la autoridad judicial se justificaba para asegurar el efectivo desarrollo de la investigación penal, caso en el cual, el daño no se torna en antijurídico y no hay lugar a resarcimiento alguno.