Análisis de los conflictos socioambientales generados por las actividades de explotación petrolera del bloque Cubarral en la vereda la esmeralda del municipio de Acacías-Meta (2018)
La actividad petrolera es para la economía Colombiana una fuente importante de ingresos, no obstante, en su mayoría, la ejecución de proyectos mineros contribuye a la multiplicación de movimientos sociales, buscando la protección de sus derechos que se ven vulnerados por los impactos socio-ambientales negativos de esta industria (Centro de Investigación y Educación Popular / Programa por la Paz (CINEP/PPP), 2012), en general, estos conflictos han estado relacionados principalmente a temas sobre el uso y aprovechamiento indiscriminado de los recursos naturales, así mismo la contaminación de estos, el desplazamiento de la población, el uso de tierras con alto valor sentimental o arqueológico de la comunidad asentada en el lugar (Miryam Saade Hazin- CEPAL, 2013). Este proyecto realizó un análisis de conflictos socioambientales que han ocasionado las actividades de explotación petrolera en la vereda la Esmeralda en el municipio de Acacías-Meta, área de influencia directa del bloque petrolero Cubarral, mediante una caracterización socioeconómica en la que se tienen en cuenta aspectos históricos, demográficos y económicos, recopilando información primaria por medio de encuestas de percepción y entrevistas con los actores involucrados y de fuentes secundarias sobre estudios pertinentes del área, posteriormente una evaluación de impactos ambientales en función de la operación y producción de hidrocarburos, finalmente un análisis estructural-Godet (MIC-MAC) que describe la relación existente entre los impactos y los efectos en la comunidad.