Control concomitante y preventivo: advertencias no vinculantes en el marco de la responsabilidad fiscal en Colombia (2022)
Con el nacimiento de la Contraloría General de la República, el órgano legislador previó para el ente, varias funciones de vigilancia fiscal, entre ellas, un control que permitiera que los contratos estatales y el manejo de los recursos públicos en general, se ejecutaran a satisfacción y sin detrimento patrimonial alguno; de ahí que el llamado Control Posterior selectivo e integral se ha mantenido como el pilar de trabajo de la Contraloría General de la República quien con ello ha determinado sendos procesos de responsabilidad fiscal, de suerte que le ha permitido sancionar pecuniariamente a los servidores públicos quiénes de manera dolosa o gravemente culposa, han ocasionado detrimento patrimonial por el uso indebido de los recursos públicos. Empero, en el año 2019, el Congreso de la República, abordó un criterio mediante el cual se tuvo la necesidad de re plantearse la posibilidad de que la Contraloría General de la República tuviese la facultad de realizar vigilancia a partir de la función de advertencia, como una forma de control fiscal complementario al posterior y que supone la revisión de manera preventiva y concomitante de los contratos estatales y el ejercicio de los gestores fiscales, consistente en mitigar los riesgos y posibles daños patrimoniales de manera previa con el fin de evitarlos. Ante este nuevo reto que supone para la Contraloría General de la República, nacen igualmente posturas y ciertos aspectos que aún son materia de discusión concretamente en lo relativo a la responsabilidad fiscal de los gestores fiscales cuando esta advertencia en el marco del control concomitante y preventivo emitida por el ente Fiscal que en principio no es vinculante no es acatada por el servidor público, ¿Será sujeto de responsabilidad fiscal a título de dolo?