Propuesta para la Implementación de un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos para el Proceso Logístico de la Empresa Industrias ABC del Municipio de Cota, Cundinamarca (2024)
La empresa Industrias ABC ubicada en el municipio de Cota, Cundinamarca se dedica a la comercialización y distribución de insumos corporativos de cafetería, aseo, papelería, (EPP-Elementos de protección personal), botiquín y tecnología, con un compromiso hacia la mejora continua y altos niveles de servicios de calidad, soportado por un equipo de trabajo líder y capacitado. El propósito de este documento es generar la propuesta para la elaboración de un PGIRS- Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos, que busca abordar de manera eficiente y sostenible los desafíos asociados a la generación, manejo y disposición final de los residuos sólidos, con el propósito de minimizar su impacto ambiental y promover prácticas ambientales sostenibles. Para determinar el estado actual del proceso logístico de la empresa Industrias ABC se realizó un diagnóstico inicial siguiendo las directrices establecidas en la guía para la ejecución de la revisión ambiental inicial GTC 93 (ICONTEC, 2007) y el análisis de diferencias, con el objetivo de mejorar el desempeño de la empresa en cuanto a su compromiso con el ambiente, permitiendo un seguimiento de los aspectos e impactos ambientales que puedan surgir de la actividad económica de la empresa y su interacción con el entorno. La implementación de un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos ofrece ventajas significativas para las empresas en distintos aspectos. En primer lugar, desde una perspectiva ambiental, el plan busca reducir el impacto ambiental al minimizar la generación de residuos y fomentar prácticas como el reciclaje y la reutilización. Desde el punto de vista económico, la eficiencia económica se ve mejorada al optimizar la gestión y manejo de los residuos sólidos. La clasificación adecuada y la elaboración de prácticas sostenibles no solo reducen los costos asociados al transporte y la disposición final de los residuos, sino que también pueden generar ingresos a través del reciclaje de materiales recuperados.