Propuesta de alineación del Sistema Integrado de Gestión del ICBF Regional Bogotá con las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 y OHSAS 18001:2007 (2017)
Las instituciones públicas deben generar resultados eficaces y los Sistemas Integrados de Gestión se implementan como una herramienta administrativa que permite direccionarlas estratégicamente hacia sus objetivos. Sin embargo, en aquellas instituciones públicas que los han implementado, se presentan dificultades de tipo técnico, y peor aún, dificultades en el nivel laboral, al  enfrentarse con situaciones controversiales en el ámbito del desarrollo de estos sistemas de gestión. De igual forma, la actualización de las normas técnicas internacionales ISO 9001 e ISO 14001 bajo la estructura de alto nivel, genera la necesidad de identificar las brechas existentes entre los sistemas implementados y los sistemas de gestión actualizados que sean herramientas reales, direccionadoras en la consecución de los objetivos estratégicos de la organización, herramientas que no discutan con la cultura organizacional impuesta y sean en cambio el agente dinamizador, que gestione la mejora al interior de la organización, aumentando la eficiencia, eficacia y ante todo efectividad visualizada en la sociedad. Este proyecto pretende dar las respuestas a las situaciones presentadas en una organización pública de Colombia, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) Regional Bogotá, institución donde se encuentra implementado un Sistema Integrado de Gestión bajo las pasadas versiones (NTC-ISO 9001:2008 y NTC-ISO 14001:2004) y SySO (NTC-OHSAS 18001:2007) omitiendo requisitos estipulados en las normas bajo las nuevas versiones, enfoques novedosos respecto de los beneficios que puede generar la implementación de un eficaz sistema de gestión que se desarrolle de forma integral al interior de la organización.