El control fiscal que se ejerce sobre las Cooperativas y Precooperativas en Colombia (2018)
En este artículo de revisión se presentan los diferentes resultados de investigaciones elaboradas y depositadas en los repositorios de diferentes Universidades de Colombia, así mismo se tomó como referencia la base de datos de la biblioteca Luis Ángel Arango en la cual se pudo encontrar los debates elaborados para poder expedir lo que hoy día es la ley 1233 de 2008. Este artículo hace referencia a las Cooperativas y que se encuentran bajo el control de la Superintendencia de Economía Solidaria, la cual fue creada para solucionar la crisis del sector financiero y la crisis que se tenía con las organizaciones solidarias, la Supersolidaria es una de las entidades más eficientes y ágiles para controlar, vigilar e inspeccionar aquellas atribuciones dadas al sector solidario de Colombia. Así mismo la ley 1233 del 2008, expedida el día 22 de Julio del 2008, medio por el cual se estructuraron las contribuciones a seguridad social, a cargo de las Cooperativas y Precooperativas de trabajo. Por otro lado este artículo plantea una propuesta que pretende mejorar el control fiscal en Colombia, donde se llega a la conclusión que las Contralorías que actualmente son descentralizadas e independientes, se conviertan en Contralorías centralizadas, es decir que en Colombia quede una sola y no haya más delegadas. Finalmente se identifican los mayores problemas que se presentan en Colombia, enfocados hacia el tema de la corrupción y al sistema que actualmente se maneja de Control Fiscal, que en un primer momento están compuestas por (Contraloría General de la República, las contralorías departamentales, distritales y municipales). Este artículo ofrece un panorama general del funcionamiento del control, vigilancia e inspección hecha por las Contralorías y la Supersolidaria.