Pasantia realizada en la secretaria de infraestructura del municipio de Aguazul-Casanare (2021)
El trabajo de grado realizado para poder culminar y optar por el título de Ingeniero Civil, se hace por la modalidad de pasantía, la cual se llevó acabo en el municipio de Aguazul-Casanare, en la entidad de la alcaldía Municipal, en el sector de la Secretaria de Infraestructura, durante el periodo de marzo a Junio del 2021. La realización de la pasantía a lo largo del periodo mencionado en la que se desarrollaron principales actividades que estaban previstas en un plan de acuerdo al tipo de obra que se requiera realizar, por tal motivo el acompañamiento en la programación y la ejecución de estas obras son las principales acciones que se hicieron a lo largo de este tiempo, en donde se desarrollaron los procesos administrativos y operativos con el fin de aportar tanto en acompañamiento de visitas técnicas, como en la elaboración de presupuestos, informes, cotizaciones y diferentes propuestas económicas que se requiere en la entidad. Cumpliendo lo previamente mencionado se hicieron visitas técnicas en diferentes ámbitos de la ingeniería civil, en donde se realizaron inspecciones técnicas del estado de bocatomas y PTAR (Plantas de tratamiento de Agua Potable) y muestras de calidad de agua, por otra parte, se cumplió con el acompañamiento en el proyecto de la construcción de la doble calzada en pavimento flexible, la cual se cuenta con la supervisión encargada por el pasante, el acompañamiento al proyecto de reparcheo de la malla vial del municipio de Aguazul, la realización de presupuestos en la optimización del trazado del acueducto de la vereda Guaduales y los respectivo informes que se realizan de acuerdo a la Visitas técnicas programadas. Se realizaron todas estas actividades en los tiempos determinados cumpliendo con el cronograma y facilitando, tanto al ingeniero supervisor como a la entidad en el desarrollo de estas actividades y cumpliendo con los objetivos programados.