Aportes al contexto frente al uso de sustancias ergogenicas y suplementos nutricionales, en deportistas fisicoculturistas (2020)
El deporte de alto rendimiento tiene requerimientos físicos que en muchos casos sobrepasan los límites fisiológicos, biomecánicos, nutricionales, entre otros, para permanecer el mayor tiempo posible en la elite, los deportistas exponen su organismo a situaciones extremas (Fernández, 2018). Al llegar al punto donde el cuerpo y las herramientas físicas que se usan ya no son suficientes, surge la necesidad de implementar estrategias e incluir en los planes de entrenamiento ayudas ergogénicas especialmente los suplementos deportivos y nutricionales que tienen un efecto positivo en el rendimiento físico ya sea con las respuestas metabólicas o el tiempo de recuperación del deportista (Urbina, 2010) lo cual impacta directamente en toda la preparación física, psicológica y técnica del individuo. Sin embargo, el uso de ayudas ergogénicas dentro del deporte de alto rendimiento es considerado en una alta gama como dopaje, especialmente en lo que se refiere a las sustancias y fármacos que se utilizan en el medio, Urbina, C. (2010) expone las ayudas ergogénicas especialmente las nutricionales como “Sustancias empleadas en los deportistas de alto rendimiento, las cuales tienen como finalidad el mejoramiento del rendimiento físico sin alteraciones negativas para el organismo”. (p.15) Por otro lado la mayor profesionalización del deportista, que lleva a reconocimiento, premios económicos y posibilidades de mejora social, llevan a que los individuos prioricen estas metas y pienses que el fin justifica los medios, afecte su organismo, sean lícitos o no (Odriozola, 2000, p. 172) La investigación de esta problemática surge del interés de demostrar el uso normal y adecuado dentro de los deportista de alto rendimiento en un medio donde no está estandarizado o regulado el uso de sustancias ergogénicas, como lo es el fisicoculturismo, ya que al exponer la implementación de suplementos nutricionales y fármacos dentro del deporte de alto rendimiento, los individuos pueden llevar a una mejor utilización de estos, sin poner en riesgo su salud. En el marco de la etnometodología, la investigación se realiza con 15 fisicoculturistas de alto rendimiento, descubriendo el contexto social en el que se desarrolla el deporte de alto rendimiento en este caso el fisicoculturismo, por medio de una entrevista donde se abordan tópicos sobre, entrenamiento, nutrición, alto rendimiento, ayudas ergogénicas, cuidado en el consumo. La entrevista se realiza de manera totalmente anónima para no perjudicar la carrera profesional de los deportistas.