Diseño e Implementación de Un Sistema de Predicción y Asistencia de Movimientos Para Un Prototipo De Ortesis Robótica de Extremidad Superior (2017)
La rehabilitación médica es un campo de la medicina que ha tenido un gran auge social debido a su propósito de mejorar la calidad de vida en personas discapacitadas. Desde el ámbito de la robótica, se han desarrollado dispositivos inteligentes que asisten y realizan los movimientos en estos pacientes. Estas plataformas se dividen en tres tipos : prótesis, órtesis y exoesqueletos. El objetivo de este proyecto es diseñar e implementar un sistema que asista los movimientos de una persona en su extremidad superior por medio de un prototipo de órtesis robótica. La solución a dicha problemática se basó en la implementación de un algoritmo de regresión que prediga la posición de los motores que conforman la órtesis en un siguiente frame. Este algoritmo tuvo como entradas la información de los motores de la órtesis y del sensor Myo, el cual es un brazalete que capta las señales eléctricas de los músculos y brinda información espacial de la extremidad en donde se encuentra ubicado este dispositivo.