Crónica de una muerte anunciada en un contexto sociológico y jurídico enfocado al conflicto social (2016)
Este artículo presenta tres capítulos donde veremos la relación entre el derecho y la Literatura, ésta última representada por un gran autor como lo es Gabriel García Márquez, desarrollando su obra “Crónica De Una Muerte Anunciada”. Empezaremos por tratar de entender la forma de pensar del autor y su forma de transmitir sus pensamientos a través de en su literatura, con su estilo literario llamado “Realismo Mágico” y las diferentes influencias que en su vida lo marcaron de forma trascendental, para lograr posesionarse como hoy en día se le conoce. Por otro lado nos enfocamos en una de sus obras, la cual es una de las más importantes tanto para él, como para nosotras como grupo de trabajo, debido a que los temas que se relacionan en este libro nos llaman la atención, por ser una novela basada en hechos reales y donde la sociedad tiene un campo de acción gigantesco y fundamental, el cual podemos ver, analizar y criticar de forma positiva desde el punto de vista sociológico y jurídico. Además trataremos el mito, su importancia dentro de la cohesión de la sociedad y dentro de la creación del Derecho mismo, y sus semejanzas y diferencias con el discurso del Derecho. Por otro lado, un tema fundamental es la violencia que se genera en esta obra, sus causas y justificaciones, y cómo esa violencia puede presentarse de distintas maneras, cómo ésta se materializa contra los más débiles según la sociedad lo impone en esta época, e incluso contra personajes que no responden a un estereotipo de debilidad. La importancia de este aspecto, figura en las consecuencias jurídicas y sociológicas en una sociedad y como el derecho se refleja en la problemática planteada.