Voleibol: “una visión didáctico-metodológica” (2021)
El presente documento tiene como finalidad la creación de un material de apoyo referencial para el espacio académico Voleibol, donde se atenderán contenidos desde el punto de vista conceptual. En este sentido, el uso y administración de este material estará dirigido a los alumnos cursantes del espacio académico Voleibol del programa de Cultura Física, Deportes y Recreación de la Universidad Santo Tomás y a cualquier persona interesada en la información aquí descrita. El voleibol, o balonvolea, es un deporte que se practica entre dos equipos de seis jugadores cada uno, en una cancha rectangular dividida transversalmente por una red situada a una altura determinada para damas y otra para caballeros; el objetivo es golpear el balón hasta 3 veces por equipo con manos o brazos para pasarlo por encima de la red, evitando que la pelota caiga en el propio campo; los encuentros pueden constar de 3 o 5 set dependiendo el nivel competitivo y la categoría. Es un deporte de mucha aceptación a nivel escolar, por la facilidad para su desarrollo, aunque cuenta con un extenso reglamento que establece las condiciones del juego. Al considerar la importancia de la implementación del presente manual como apoyo al desarrollo de las clases teórico-prácticas de Voleibol, estaremos garantizando la información de base para precisar los conocimientos sobre el tema, así como consolidar el discurso técnico requerido por los estudiantes en su futuro rol como entrenadores deportivos.