Comercialización de la tilapia roja (oreochromis spp) en el departamento del Meta (2024)
Este trabajo de investigación se enfoca en mejorar la comercialización de la Tilapia roja (Oreochromis spp) en el departamento del Meta, Colombia, teniendo en cuenta a la Misión Académica Brasil 2023 calendario A se fundamenta en los siguientes aspectos; mejora genética, control de enfermedades en la acuicultura, marketing y desarrollo de productos, elementos clave para el desarrollo económico y posicionamiento del país. Presenta hallazgos preliminares fundamentales para futuras investigaciones y estrategias de desarrollo. Se destaca el potencial de la tilapia roja en los mercados nacional e internacional, respaldado por su competitividad en costos de producción y calidad del producto, evidenciado por sus exitosas exportaciones globales. Sin embargo, se reconoce la necesidad de avanzar en tecnificación y tecnología para impulsar aún más su producción, comercialización y promoción. Se toma en consideración la experiencia de Brasil, en particular a través del centro de investigaciones de Embrapa, como un modelo de producción tecnificada de esta especie. Esta referencia al igual que artículos brasileños proporcionan valiosas ideas para mejorar la producción, comercialización y promoción de la tilapia roja en el departamento del Meta. En síntesis, se resalta la importancia de continuar investigando y desarrollando estrategias específicas para la comercialización de la tilapia roja en el departamento. Se reconocen los desafíos, pero se identifican oportunidades significativas para el crecimiento económico y la sostenibilidad en la industria acuícola de la región. Este documento servirá como base para futuras investigaciones y esfuerzos de desarrollo en la comercialización de la Tilapia roja en el departamento, con la expectativa de contribuir a la formulación de mejoras estratégicas que impulsen esta importante industria.