La paradiplomacia como estrategia de cambio e integración de los jóvenes del municipio de Guacamayas en la industria de las artesanías (2022)
Las artesanías del municipio de Guacamayas Boyacá obtuvieron mediante la resolución 30000 del 19 de junio del 2009 por la superintendencia de industria y comercio la denominación de origen siendo este el tercer producto con este reconocimiento después del café de Colombia que obtuvo este reconocimiento en el año 2005 y la Cholupa del departamento del Huila, como fruta exótica. La denominación de origen les permite a los artesanos una protección de bienes que representan calidad, reputación y otras características que se deben exclusiva o esencialmente al medio geográfico en el que se producen incluyendo factores naturales y humanos. Desde el año 2009 los artesanos de esta región cuentan con un valor agregado que podría traducirse en mejores precios y un reconocimiento en el mercado permitiéndoles un ingreso al comercio exterior. El trabajo del artesano del municipio es un trabajo empírico que a lo largo de los años han venido aprendiendo de generación en generación, un trabajo en el que muchos de los artesanos por no decir la mayoría no han contado con capacitaciones por ejemplo en cuanto a optimización de recursos, mejoramientos de procesos, comercialización de productos y mucho menos en exportación de productos. A este gran problema se le suma la falta de interés por parte de los jóvenes del municipio o de la provincia en la incursión de este proyecto o de pertenecer a estas cooperativas artesanas. Con este working paper lo que se pretende es ver la importancia de la articulación de los principales actores del municipio y crear una estrategia de crecimiento a través de la paradiplomacia para los artesanos y jóvenes del municipio. (SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO , 2009).