Análisis del parágrafo 2 del artículo 317 de la ley 906 del 2004 en la improbación de la aceptación de cargos de los preacuerdos o de la aceptación del principio de oportunidad (2023)
El presente artículo tiene por objeto realizar un análisis del parágrafo segundo del articulo 317 de la Ley 906 de 2004, en lo concerniente al desarrollo del procedimiento penal, teniendo en cuenta que en el transcurso de ello, es posible que se emita una medida de aseguramiento y posterior vinculación o se impute a la persona y a su vez dicho imputado acuerde con la Fiscalía General de la Nación un preacuerdo y desde este escenario los términos se suspendan generando como consecuencia de dicha negociación una situación problemática cuando transcurra cierto tiempo entre la aprobación de los preacuerdos, y que pueda afectar al imputado al no contar con un plazo razonable respecto a los términos o beneficios de este principio o su definición de su situación jurídica acorde con el respectivo proceso. De ahí que se busca analizar el marco normativo legal vigente y jurisprudencial para así establecer la aplicación de dicho principio, entre otros. Palabras clave: acuerdo, preacuerdo, principio de oportunidad, plazo razonable, aceptación de cargos, improbación.